«ШАХНАМЕ» ФИРДОУСИ – ЗЕРКАЛО АРИЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ И ЦИВИЛИЗАЦИИ

287

Все нации и народы по мере своих возможностей со своими ценными достижениями внесли значительный вклад в развитии человеческого общества. Именно культурные творения нации определяют его место в истории мировой цивилизации. Каждое достижение таджикской нации, являющееся гордостью будущих поколений, – это символ дальнего пути, пройденного нашими предками, и это импульс великого и впечатляющего развития этой нации в нынешнюю эпоху и в будущее. Культура каждой нации развивается по течению времени или против него, она снижается и снова возрастает. На самом деле элементы культуры передаются из поколения в поколение, сталкиваясь с культурами разных народов, обретают свое величие.

Все усилия Главы государства, Президента Республики Таджикистан, Лидера нации, уважаемого Эмомали Рахмона направлены на укрепление и усовершенствование процесса самопознания и национального самосознания, и уверенные шаги на этом пути будут играть эффективную роль в развитии национальной государственности и будущего поколения этой древней нации. На своём выступлении на Международном симпозиуме «Бободжон Гафуров – крупнейший исследователь и пропагандист истории таджикского народа», в честь 115-летия академика Бободжона Гафурова Президент Республики Таджикистан, Лидер нации, уважаемый Эмомали Рахмон упоминая свою прежнюю инициативу об издании книги «Таджики» Б. Гафурова говорил: «В связи с этим в своем Послании от 26 декабря 2019 года я поручил Правительству страны с целью углубленного изучения славной истории таджикского народа издать книгу «Таджики» за счёт резервного фонда Президента страны, чтобы раздать каждой семье до 30-летия Государственной независимости от имени Руководителя государства». Затем он предлагал точно таким же способом издать и раздать каждой семье книгу «Шахнаме» Абулкасима Фирдоуси, которая, как и книга «Таджики», является величайшим произведением, воспевающее славное прошлое и историю арийских народов, наших великих предков, царей, героев, мудрецов и т.д. Эта инициатива несомненно является продолжением просветительской деятельности Главы государства и доказывает его неустанные усилия ради просвещения нации, повышения национальной идентичности, почитания славному прошлому нашего народа. Как гласит народная мудрость, великие люди увековечат великих людей. Вклад Б.Г. Гафурова в мировую историю, культуру и искусство поистине уникальный: он был историком, этнологом, политологом, юристом, знатоком народов стран Азии и Африки, журналистом, писателем, организатором науки. Б.Г. Гафуров оставил огромное творческое наследие. В нем жил истинно научный дух. Он с пониманием и уважением относился к культурам других народов, относящимся к различным эпохам человеческой жизни. Академик Б. Гафуров сказал о великом поэте Фирдоуси следующее: «Фирдоуси – это также честь и гордость мировой цивилизации». В 1994 году по специальному решению ЮНЕСКО во всем мире отмечалось тысячелетие «Шахнаме». Прославив этот шедевр, исследователи литературы пришли к выводу, что статус Фирдоуси в повествовании приравнивается к статусу Гомера.

К сожалению, кропотливая работа, потраченные годы поэта за создания мирового шедевра при его жизни, стечением обстоятельств не были достойно оценены. Об этом пишет сам поэт:

Сравнялось мне лет шесть десятков и пять,

И стали тревоги меня осаждать.

Надежды на «Книгу царей» возложил,

Но жребий мне помощь подать не спешил.

Ирана мужи, просвещенная знать,

Мою безвозмездно списали тетрадь.

Сижу я, взирая на них издали,

-Прислужника, скажешь, во мне обрели.

Я кроме «Ахсанта!» от них ничего

Не слышал, в огне от «Ахсанта!» сего.

На древних сумах ныне крепкий замок,

Я сердцем от этих замков изнемог.

Во граде моем меж благими людьми,

Могу помянуть я Али Дейлеми.

Мне в каждом содействовал деле сей муж

Прямой, неподкупный, из праведных душ.

О Гае-катибе: он также из сих,

Кто строк безвозмездно не ищет моих,

Снедь, злато, одежду мне рад уделять,

Помог опериться и на ноги встать.

Не ведаю, подать как платят и чем,

Купаюсь в обилии благ между тем.

Но в наше время, мы стали свидетелями его почитания, прославления и он сегодня для нас является примером патриотизма, любви к своей нации, прошлому, настоящему, исходя из которых мы должны строить будущее.

Фирдоуси – один из величайших поэтов Х-ХI вв., прославившийся своим шедевром «Шахнаме». «Шахнаме» справедливо можно назвать произведением истории, мужественности, самопознания, патриотизма и этики. Вообще, нравы и мораль во все времена считаются одними из важнейших вопросов, они являются основой мира и безопасности, прогресса, культуры. Восхваление мудрости, науки и знаний занимает видное место в «Шахнаме» Фирдоуси.

Поэт начинает произведение с описания мудрости и подчеркивает, что мудрость как путеводитель человеческой жизни направляет людей на правильный путь:

Лишь вере и знанию дух твой спасти,

К спасенью ищи неустанно пути.

Да, потому что источник всякого счастья зависит от ума и знаний. Власть, репутация и престиж также проистекают из мудрости.

Могущество и сила, честь и совершенство человека возможны только при условии, что он придаёт много усилия, трудиться, самосовершенствуется. Человек должен совершенствовать свою вечную мудрость в жизни посредством постоянного изучения. Это не просто и требует много страданий. Вот почему поэт предлагает человеку усердно трудиться на пути обучения, и это является средством избавления от всего плохого.

Великое произведение поэта – «Шахнаме» насчитывает 60000 бейтов (двустиший) и создавалось в течение 30-35 лет его жизни. Слава и авторитет Фирдоуси и его «Шахнаме» очень велики, а в истории мировой литературы он заслужил репутацию героического произведения и иконы вечной славы. В своей «Шахнаме» Фирдоуси придал большое значение темам этики, патриотизма, человечности, доброты, честности, знаний и мудрости, критики невежества и тирании, защиты страны и любви к ней.

По мнению Фирдоуси, доброта – одно из благородных человеческих качеств. Он советует людям быть добрыми друг к другу и делать друг другу только добро. Потому что доброе дело каждого человека вечно. По мнению поэта, доброта – одно из лучших человеческих качеств.

На первом месте в «Шахнаме» Фирдоуси стоит восхваление мудрости, науки и знаний. Фирдоуси начал свой великий труд «Шахнаме» с восхваления мудрости. Знания и мудрость как путеводная звезда человеческой жизни направляют людей на правильный путь. Источником всякого счастья является мудрость и знание. Могущество каждого человека, его репутация и престиж во многом зависят от его науки и знаний.

«Шахнаме» Фирдоуси – один из шедевров мировой литературы. Автор «Четырех статей» Низами Арузи Самарканди отмечает, что отдельные тетради второй рукописи «Шахнаме» Фирдоуси были изготовлены из больших листов высококачественной самаркандской бумаги. Надо сказать, что в Самарканде в то время производилась качественная бумага. Но цена этой бумаги была очень высокой. По этой причине не все люди пера пользовались им.

Многие литературоведы разделили «Шахнаме» на три части: мифологическую, героическую и историческую. Также, по мнению исследователей, «Шахнаме» была написана на основе «Худойнома», и великий Фирдоуси создавал это произведение с двумя целями: возродить историю персидско-таджикского народа и сохранить свободу таджикского языка от арабского языка. Обе цели послужили великой цели по сохранению духовности нашего народа. Эпические истории помогли Фирдоуси превратить литературный язык в живой язык народа. В поэзии Фирдоуси можно увидеть и яркий язык, и бесподобных героев.

Известный немецкий иранолог Хельмут Риттер отмечает, что ни у одного народа в мире нет такого эпоса, как у таджиков, охватывающего всю историю этого народа. Известный иранский ученый Мухаммад Али Фуруги назвал «Шахнаме» одним из величайших памятников таджикской и персидской литературы и сказал: «Более того, подтвердим, что это один из шедевров мировой литературы. Надо сказать, что «Шахнаме» — величайший литературный памятник человечества».

«Шахнаме» Абулкасима Фирдоуси выражает его толерантные взгляды по отношению к другим религиям и свидетельствует о его осознании великих культурных достижений прошлого. Образ Хакима Абулкасима Фирдоуси как известного представителя персидско-таджикской фазы культурного возрождения (Х-ХIIвв.) предстал миру как символ мудреца мудрости и универсального гуманиста. Творчество поэта – дань уважения Родине и гимн гуманитарным подвигам.

Таким образом можно заключить что, хотя с момента создания рассказов «Шахнаме» прошло немало времени, это великое произведение не утратило своего нравственно-воспитательного значения. Следует подчеркнуть, что «Шахнаме» Фирдоуси имеет немаловажное значение для воспитания нынешнего поколения, особенно молодежи. Достаточно лишь взглянуть на содержание исследовательской книги Мухаммадамина Риёхи «Фирдоуси. Её жизнь, идеи и поэзия», которое указывает на патриотизм, толерантность, расовое равенство, ненависть к войне, гуманизм, этику правления, взаимоотношения государства и религии и т.д.

Отдельными отечественными, иранскими и другими зарубежными исследователями изучены различные аспекты поэзии и мысли великого поэта. Но многое ещё предстоит изучать и исследовать из «Шахнаме», так как это произведение является не только простым повествованием истории или событий, а содержит в себе много сокровенного, философского, мистического, например, по «Шахнаме» мы можем понять суть философии хусравони (часть древнеиранской философии), повлиявшая на восточную философию ишрака. Мы убеждены в том, что последняя инициатива нашего Президента в деле издания и распространения «Шахнаме» придаёт новый импульс не только в повышении патриотических чувств, гордости от своего прошлого, самосознания и национальной идентичности, но и углублённому изучению этого бесценного произведения с точки зрения философских наук.

В целом, «Шахнаме» по праву считается энциклопедией народной жизни и самобытной культуры, одной из вершин в области философии, этики, истории и языка, источником вдохновения для восточных поэтов последующих веков, зеркалом, отражающем жизнь, быта, историю и культуру арийских, ирано-таджикских народов.

Умедов М.Х. – доктор философских наук, профессор кафедры истории философии и социальной философии Таджикского национального университета

Виркани М.А. – старший преподаватель кафедры религиоведения философского факультета Таджикского национального университета